Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

8 сентября 2017

Международный день грамотности

Русский язык считается самым трудным в мире после китайского в плане изучения. Для нас – русских – это дико, а вот иностранцам вполне близко и понятно. И произношение, и диалекты, и обилие уменьшительно-ласкательных словечек, синонимов, омонимов, и, наконец, грамматика – все дается большинству из иностранцев, изучающих «великий и могучий», с большим трудом. Однако если безграмотность им простительна, то нас данный факт позорит. Впрочем, подобное явление имеет место быть независимо от языка, на котором говорит человек. Международный день грамотности призван устранить пагубный недуг, возникающий как последствие нежелания учиться и осваивать родную или нужную речь.
История праздника Международный день грамотности
Акция International Literacy Day, посвященная искоренению нежелания человека писать и говорить без ошибок, отмечают ежегодно 8 сентября. Данный праздник учредила ЮНЕСКО чуть менее полувека назад – в 1966 году. Поводом к этому событию послужила рекомендация «Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности». Мероприятие проходило в Тегеране на год раньше, осенью.
Известно, что до сих пор в мире множество безграмотных людей, не умеющих толком не писать, не читать, несмотря на явный прогресс во всех сферах жизни, особенно в области информации. Ведь кроме продвинутых Европы и Америки есть также Африка, Азия, где немало народов, не имеющих представления о том, как важно владеть навыками письма, притом уметь правильно применять их на практике.
Статистика подтверждает вышесказанное. Действительно, в настоящее время более 15% населения земного шара является безграмотным. Вряд ли вы удивитесь, узнав, что 2/3 данного показателя приходится на долю женского пола. Почти 40% неграмотных взрослых проживает в Индии, 1/5 часть – в государствах Африки. Впрочем, даже в странах достаточно высокоразвитых все еще остаются люди, не владеющие в полной мере навыками письма и чтения. Это каждый пятый человек или 160 млн. жителей. В государствах-членах ЕС безграмотны 75 млн. человек. Что касается непосредственно детского поколения, то на планете более сотни млн. ребят не посещают школьные учебные заведения.
Таким образом, ЮНЕСКО преследовала учреждением Международного дня грамотности самую главную цель: объединить и активизировать усилия мировой общественности в процессе повсеместного распространения грамотности и осуществления ликбеза.
Со школьной скамьи нам внушают, что необходимо уметь бегло и правильно читать и писать без ошибок. Иными словами, приучают к грамотности. Ведь человеку грамотному открыты многие двери по жизни. Но грамотность – это не только определенные навыки письма, чтения, правильная речь и умело построенные предложения. Грамотность – это еще и двигатель прогресса (имеется в виду личностное и духовное развитие). Грамотный человек ощущает себя на высоте, умным, компетентным и чувствует, что многое ему по плечу. Благодаря грамотности субъект в состоянии раскрыть в себе заложенный потенциал, развить природные задатки, способности и таланты, а заодно продемонстрировать их публике.
8 сентября 2017

205 лет со дня бородинского сражения 1812

8 сентября в России отмечается День воинской славы России - День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год). Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Бородинское сражение (во французской версии «сражение на Москве-реке») - крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Сражение состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы, и закончилось неопределенным для обеих сторон результатом. Французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русскими войсками под командованием генерала М.И. Кутузова, достаточную для победы во всей кампании. Последовавшее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению Наполеона.

Бородинская битва явилась самой кровопролитной в военной истории того времени. Несмотря на то, что Наполеон в Бородинском сражении имел армию, не знавшую поражений, ему не удалось сломить сопротивление русских войск.

Наполеон добился в Бородинском сражении некоторого успеха, однако свою главную задачу разгромить русскую армию в генеральном сражении не решил. Кутузов противопоставил наполеоновской стратегии генерального сражения иную, более высокую форму борьбы достижение победы рядом сражений, объединенных одним замыслом.

В Бородинском сражении русская армия показала образцы тактического искусства: маневр резервами из глубины и вдоль фронта, удачное применение кавалерии для действий на фланге, упорство и активность обороны, непрерывные контратаки во взаимодействии пехоты, кавалерии и артиллерии. Противник был вынужден вести лобовые атаки. Сражение превратилось во фронтальное столкновение, в котором шансы у Наполеона для решительной победы над русской армией были сведены к нулю.

Наполеон позднее писал в мемуарах (цитата дана в переводе Михневича):

"Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми... Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех"

Кутузов в своих воспоминаниях оценил Бородинское сражение следующим образом: "Баталия 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришел нас атаковать".
Александр I объявил о Бородинском сражении как о победе. Бородинское сражение не привело к немедленному перелому в ходе войны, но кардинально изменило ход войны. Для успешного завершения ее требовалось время, чтобы восполнить потери, подготовить резерв. Прошло всего около 1,5 месяцев, когда русская армия во главе с Кутузовым смогла начать изгнание вражеских сил из России.
8 сентября 2017

Финансовая грамотность

8 сентября стартовала Всероссийская программа «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях», которая проводится с 2011 года в рамках профессионального праздника «День финансиста» при поддержке Министерства финансов Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации и Банка России.

Программа проходит в учебных заведениях во всех регионах страны в течение всего учебного года. Мероприятия проводятся в форме лекционных занятий, деловых игр, круглых столов, а также дистанционно в формате интерактивных вебинаров.

Организатор: НП «САПФИР».

Спикерами выступают эксперты финансового рынка, обладающие знаниями и практикой по темам финансовой грамотности.

Уникальность заключается в получении актуальной информации и возможность услышать ответ на свой вопрос в режиме он-лайн.

Участие в вебинарах бесплатное.

В целях реализации мероприятий Программы, включенных Министерством образования и науки Российской Федерациив в календарь образовательных событий, приуроченных к государственным и национальным праздникам РФ, памятным датам и событиям российской истории и культуры на 2017 - 2018 учебный год, проводится серия вебинаров.
Программа вебинаров:
Дата: 19 апреля 2018 года

Дата: 22 марта 2018 года

Дата: 15 февраля 2018 года

Дата: 25 января 2018 года
Дата: 20 декабря 2017 года
Дата: 23 ноября 2017 года
Дата: 8 сентября 2017 года

Материалы, рекомендованные членами Экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России к изучению в ходе занятий, проводимых в рамках Программы

Тема: Что значит быть финансово грамотным?
Тема: Личный финансовый план
Тема: Банки и банковские продукты
Тема: Инвестиции и страхование
Тема: Электронные финансы
Тема: Налоги
Тема: Пенсии
Тема: Финансовые махинации
6 сентября 2017

200 лет со дня рождения А.К. Толстого

5 сентября 2017 года в библиотеке прошли мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения Алексея Константиновича Толстого. Литературный час «Проносит времени река его творенья сквозь века» был проведен для учащихся 5-9 классов. Ведущая мероприятия учительница русского языка и литературы представила мультимедийную презентацию «200-летию со дня рождения А.К.Толстого посвящается…».
Для учащихся 9 класса прошел урок «Читаем А. К. Толстого» по роману «Князь Серебряный». К уроку была подготовлена выставка литературы «Он был певец воистину народный» о  жизни и творчестве нашего знаменитого земляка.
5 сентября 2017

День солидарности в борьбе с терроризмом

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата - День солидарности в борьбе с терроризмом. Это не просто очередной профессиональный праздник, да, и праздником этот день никак не назовешь. Ведь в нашей стране трагическая дата 3 сентября теперь неразрывно связана с ужасающими событиями, произошедшими в Беслане совсем недавно – с 1 по 3 сентября 2004 года.
3 сентября – памятная дата трагедии в Беслане
Нужно отметить, что день 3 сентября является на сегодняшний день самой новой памятной датой России. Она была официально утверждена федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России», который был выпущен 6 июля 2005 года. С тех пор, в этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, а так же тех сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время выполнения служебного долга.
В нашей стране за последние десятилетия произошло большое количество страшных террористических актов. Но самым ужасным из них, без сомнения, можно назвать трагические события, произошедшие в Беслане (Северная Осетия), когда погибло множество детей. Тогда, 1 сентября 2004 года, когда дети с родителями пришли в школу на День знаний, не ожидая беды и радуясь новому учебному году. Боевики проникли в школу № 1 и захватили в заложники, учеников, их родителей и учителей. В здании школы преступники целых три дня удерживали 1.128 человек.
Итогом этого террористического акта стала гибель более 350 человек, что составило около 1% населения города. Среди погибших были не только заложники и мирные жители, но также и военнослужащие. Половина погибших являлись несовершеннолетними лицами. Особая трагичность этого теракта заключается в том, что погибли в основном дети и женщины. Ранено было более 500 человек.
Напомним, что 31 террорист был убит во время проведения операции по освобождению заложников. А один боевик был арестован и получил пожизненное заключение. Шамиль Басаев в своем заявлении, опубликованном в Интернете несколько позднее, публично взял на себя ответственность за теракт в Беслане. По мнению представителей общественности, к массовой гибели людей привели ошибки, допущенные во время операции по освобождению заложников.
После этого теракта правительство нашей страны осуществило серьёзные меры по усилению безопасности школ и других общественных объектов.
Вспоминают россияне 3 сентября также жертв и других терактов, происходивших в столице, а также в Чечне, Дагестане, Буденновске, Первомайском и других регионах нашей страны.
В этот день традиционно проходят панихиды, возлагаются цветы к мемориалам погибших, проводится всероссийская минута молчания. Во время минуты молчания во многих российских городах в небо выпускают белых голубей, которые призваны символизировать мир.
В нашей  школе к этой дате прошли специальные уроки, посвященные проблемам борьбы против терроризма и экстремизма.
5 сентября 2017

Телефон доверия

Детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 – уникальный инструмент экстренной психологической помощи, которая оказывается профессионально, анонимно и бесплатно, выступая действенным механизмом профилактики суицидальных настроений детей и подростков. Поэтому распространение рекламно-информационных материалов о ДТД среди населения является актуальной задачей. Ссылка для ознакомления с новыми  материалами о ДТД , а также ссылки для скачивания видеороликов и макетов плакатов находятся в разделе "Для родителей и учеников"
1 сентября 2017

День знаний

1 сентября - День знаний. Звонок возвестил о начале нового учебного года.
В нашей стране ежегодно 1 сентября отмечается праздник День знаний. Свое название он получил благодаря тому, что является первым днем осени, когда начинается новый учебный год во всех российских школах, а также средних и высших учебных заведениях.
День знаний – это праздник для всех учеников, учащихся, студентов, их родителей, учителей и преподавателей, а также всех тех людей, которые хоть как-то связаны с обслуживанием школьников и студентов.
Но традиционно больше всего ему радуются те, кто в этот день впервые идет в школу. Можно сказать, что 1 сентября для первоклассников и первокурсников начинается совершенно новая жизнь. Этот день является для них очень волнующим и запоминающимся.

Во всех населенных пунктах нашей страны 1 сентября можно видеть большое количество нарядно одетых первоклашек, шагающих с букетом цветов в школу. Там для них проводятся торжественные линейки, посвященные началу учебного года, а также уроки мира, ставшие уже традиционными.
Для первоклассников нашей школы также прозвенел их первый школьный звонок. Для них выступали старшеклассники и им дарили подарки. У учеников других классов тоже есть повод для радости, ведь они вновь встречаются с любимыми учителями и школьными товарищами.
28 августа 2017

Школьная жизнь

В разделе "для родителей" размещена информация о школьном летнем оздоровительном лагере 2017
28 августа 2017

экзамены

В заданиях егэ-2018 не будет серьёзных (принципиальных) изменений

Традиционно до 1 сентября Рособрнадзор опубликовал демонстрационные версии заданий ЕГЭ

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал на своем сайте проекты документов, регламентирующих структуру и содержание контрольных измерительных материалов (КИМ) единого государственного экзамена 2018 года, который сдают выпускники 11 классов, и основного государственного экзамена для выпускников 9 классов.

Данные документы являются основой для составления экзаменационных материалов и ежегодно публикуются для экспертного обсуждения до начала учебного года. Они также дают возможность будущим участникам ЕГЭ-2018 и преподавателям составить представление о том, что их ждет на экзаменах в новом учебном году.

Для понимания того, как нужно выполнять экзаменационную работу, следует в первую очередь ознакомиться с демонстрационными версиями контрольных измерительных материалов по предметам этого года. Они помогут составить представление о структуре будущих КИМ,  количестве заданий, их форме и уровне сложности. Кроме того, в демонстрационном варианте приведены критерии оценки выполнения заданий с развернутым ответом. С ними важно ознакомиться, чтобы понимать требования к полноте и правильности записи ответа. Задания, включаемые в демоверсии, не используются на экзаменах, но они аналогичны реальным.

Полный перечень вопросов и тем, которые могут встретиться на экзамене, приведен в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников. Его можно использовать при составлении плана повторения материала перед экзаменом.

Проекты опубликованных документов не предполагают изменения в 2018 году структуры и содержания КИМ ЕГЭ по биологии, географии, истории, математике и иностранным языкам.

В экзаменационной работе по информатике в задании 25 убрана возможность написания алгоритма на естественном языке в связи с невостребованностью этой возможности участниками экзамена. Примеры текстов программ и их фрагментов в условиях заданий на языке Си заменены на примеры на языке С++, как значительно более актуальном и распространенном.

В экзаменационной работе по литературе уточнены требования к выполнению двух заданий и введена четвертая тема сочинения.

В экзаменационную работу по русскому языку включено задание базового уровня, проверяющее знание лексических норм современного русского литературного языка.

В экзаменационную работу по физике добавлено одно задание базового уровня, проверяющее знание элементов астрофизики. В работу по химии добавлено одно задание высокого уровня сложности с развернутым ответом.
Внесены изменения в систему оценивания экзаменационных работ по литературе, обществознанию, русскому языку, физике и химии.

ФИПИ приглашает экспертное и профессиональное сообщества принять участие в обсуждении проектов экзаменационных материалов 2018 года. Все замечания и предложения принимаются на электронный адрес: reception@fipi.org  до 30 сентября 2017 г.

http://www.fipi.ru/ege-i-gve-11/demoversii-specifikacii-kodifikatory
http://www.fipi.ru/oge-i-gve-9/demoversii-specifikacii-kodifikatory